Как выбрать грунтовку для стен

26 сентября 2017

Грунтование стен является обязательным процессом при осуществлении отделочных работ. Он позволяет защитить поверхность от проявления различных дефектов при повышенной влажности, предотвратить появление плесени и грибка. Грунтовка легко наносится, имеет вполне доступную стоимость, представлена в широком ассортименте. Приобрести данный материал можно в магазине лаков и красок. Выбор зависит от задач, которые на него возлагаются.

Небольшой обзор

Среди популярных видов грунтовки стоит выделить:

Минеральную. Используется для первичной обработки поверхности, выравнивания стен, возведенных из бетона, кирпича и других материалов.

Фенольную. Грунтовка достаточно долго высыхает, данный процесс занимает порядка 12 часов. Она предназначена для обработки деревянных поверхностей.

Акриловую. Является универсальной, подходит для стен, возведенных из самых разнообразных материалов (гипсокартон, бетон, дерево), поверхностей, обработанных латексом, алкидной краской. Грунтовка не имеет запаха, высыхает приблизительно за 3 часа.

Полистирольную. Является токсичной, абсолютно не подходит для закрытых помещений. Ее используют для обработки деревянных стен.

Алкидную. В состав могут входить вещества, содержащие фосфат или хром цинка. Первый вариант подходит для работы с деревянными основаниями, второй – гипсовыми.

Глифталевую. Используется для обработки металлических поверхностей исключительно в сухих помещениях. Для полного высыхания требуется 24 часа.

Перхлорвиниловую. Не подходит для выполнения внутренних работ. Можно использовать в обработке металлических и бетонных оснований. Высыхает за 1 час.

Что еще нужно знать

Далеко не все стены, на которые наносится грунтовка, являются чистыми, без изъянов. В большинстве случаев поверхности необходимо реставрировать. Для рыхлых и ослабленных стен предусмотрен особый вид грунтовки – средство глубокого проникновения. Оно способно склеить поверхность, обеспилить ее, подготовить для дальнейших отделочных работ. Смесь имеет более густую консистенцию, быстро заполняет все трещины и зазоры, выравнивает поверхность. Приобрести грунтовку, краску для дерева «Дюфа» очень просто. Главное – ответственно подойти к выбору необходимого материала.

Написать комментарий