Колеровка краски

Колеровка красок в различные цвета

Как сделать свой дом уникальным? Конечно, с помощью красок, тем более на сегодняшний день их величайшее множество. Не смогли найти нужного оттенка? Не проблема, создайте его прямо в магазине. Цветные наполнители предоставляют возможность получить краску абсолютно любого оттенка. Стоит просто добавить в белую базу один пигмент в необходимой пропорции, и нужный оттенок получен.

Итак, давайте разберёмся, какие существуют пигменты. Одни природного происхождения, другие получают искусственным путем. Всем известны такие пигменты, как мел, известь, каолин, графит. Применить их можно по-разному. Например, мел подходит для клеевой краски, графит – для масляной, предназначенной для покрытия горячей поверхности из металла. Минеральные пигменты не боятся погодных условий. Лакокрасочные материалы с такими наполнителями идеально подходят для внешних работ, но яркого насыщенного цвета эти они дать не смогут.

Синтетические добавки, такие, как соли и оксиды металлов бывают органическими и неорганическими. Органические пигменты дают насыщенный цвет, но не подходят для наружных поверхностей. В то время как неорганические не могут дать глубокого цвета, зато не боятся света и действия щелочей. Последняя группа более многочисленна и распространена. Самые распространенные пигменты, входящие в её состав: белила, оксид хрома, сажа, синий кобальт, литопон.


Существуют еще металлические пигменты. Они имеют такое название, потому что по составу представляют собой металл или его сплав, измельченный в пудру. Среди всех пигментов они выделяются за счет металлического блеска. Данные пигменты используются в живописи, клеевых красках, при окраске металлических элементов.

Значительно интереснее сам процесс получения лакокрасочного материала нужного цвета. Для этого нужна база белого или бесцветного состава, пигмент и рецепт. Сегодня в магазинах имеются уже готовые пигменты: в виде концентрата, микрокапсулы, цветной эмульсии. Такие составы очень легко дозировать. Интенсивность цвета зависит от того, сколько пигмента добавить в краску. В продаже имеются специализированные пигменты, предназначенные для определенного вида краски, и универсальные, которые можно добавить практически в любой состав.

Производители красок предоставляют услуги по колеровке краски прямо в точке реализации. Всю работу за вас выполнит колеровочная машина. Компьютерная колеровка позволяет достигнуть точности дозировки всех компонентов и получить желаемый оттенок со стопроцентной гарантией. Процесс занимает несколько минут. При выборе цвета помните, что оттенок на образце воспринимается не так, как на большой поверхности. Выбрав цвет на тон светлее, чем вам приглянулся, вы получите именно то, что хотели.

Если у вас нет специального оборудования, очень сложно достичь нужного оттенка в большом объеме. Если замешав краску в первый раз, вы получите нужный цвет, то во второй точного попадания на глаз не достигнуть. Главный плюс ручной колеровки – это возможность подбора оттенков в том месте, где вы собираетесь проводить ремонтные работы, чего не скажешь о компьютерной колеровке.

В простом составе для колеровки используют всего лишь один пигмент. Полагается, что чем легче состав, тем лучше. Нередко специалистам доводится использовать несколько цветных наполнителей, что делает более сложным процесс колеровки. При этом важно смешать пигменты, которые обладают долговечностью и стойкостью к агрессивной среде. Соблюдая данное условие, оттенок останется неизменным, если вы не захотите изменить цвет.

При выборе типа краски также стоит учесть, что именно вы собираетесь окрашивать, ведь от условий эксплуатации зависят необходимые свойства пигментов. Появление краски для горячих поверхностей, изменяющих цвет в зависимости от освещения и угла обзора, привело к созданию особенных пигментов. Особенными они становятся за счет различных добавок, которые изменяют их свойства. Таким образом, производители научились изготавливать пигменты, которые обеспечивают краске долговечность и стабильность.

Специалист может дать совет и по цвету. Так, для внешних работ вам предложат светлый оттенок, потому как темная поверхность будет нагреваться, а это не способствует длительной жизни краски. Для фасадных красок подходит минеральный светостойкий пигмент, который не слишком разнообразен по цветам. Если же требуется колеровать водно-дисперсионную краску, выбирайте пастельные тона, так как получить яркую краску в этом случае достаточно тяжело. Тонкостей при работе с пигментами более чем достаточно. Это лишь кажется, что нет ничего затруднительного в том, чтобы добавить в белую краску цветной концентрат.

Написать комментарий