Покраска краскопультом – это быстро и легко

Покраска краскопультом – это быстро и легко

При помощи кисти и валика не всегда получается быстро и качественно окрасить поверхность. Особенно если окрашивать приходится ажурную или неровную поверхность. Покраска краскопультом позволяет сэкономить время, получить идеально гладкую поверхность и снизить расход краски.

Разнообразие моделей

Для бытовых нужд выпускается большой ассортимент электрических краскопультов. Они оснащены мотором, который разряжает воздух. Это необходимо для того чтобы из резервуара к соплу поднялась краска и оттуда распылилась по поверхности. Современные модели оснащены регулятором интенсивности распыления. Также в некоторых моделях можно задавать угол, под которым будет распыляться краска. Для того чтобы разлетающиеся мельчайшие частички краски не оседали на оборудование и одежду, краскопульт оснащают специальной муфтой. Дополнительно к инструменту можно приобрести насадки, позволяющие изменять форму струи. Также не лишней будет функция защиты краскопульта от перегрева.

Если же инструмент планируется часто использовать и окрашивать большие поверхности, то имеет смысл приобрести пневматический краскопульт. Данные модели, как и электрические краскопульты, имеют сопло, резервуар для краски, кнопку включения и регулирования. Но роль электромотора в пневматических моделях выполняет компрессор, который соединяют с краскопультом при помощи резинового шланга.

Обычно резервуар для краски имеет объем 1 л. Но в последнее время появились модели, к которым можно подсоединять резервуар объемом до 5 л. Он подсоединяется к прибору при помощи гибкого шланга.


Главные параметры

Для того чтобы покраска краскопультом была эффективной, при его покупке необходимо правильно подобрать производительность и допустимую вязкость.

Производительность указывает на то, сколько краски за минуту распыляет краскопульт. От этого параметра зависит скорость выполнения работы. У бытовых электрических моделей обычно производительность не превышает 350 г/мин.

Допустимая вязкость указывает на то, какую по густоте краску можно распылять при помощи краскопульта. Чтобы определить вязкость жидкости, используют прибор вискозиметр. Иногда он продается в комплекте с краскопультом. Прибор представляет собой чашу с отверстием, через которое выливают краску. По времени вытекания определяют показатель вязкости, измеряемый в DIN-сек.

Тонкости работы

Прежде чем приступать к покраске краскопультом, необходимо подготовить краску. Определить ее вязкость, тщательно перемешать, профильтровать и избавить от комков, которые могут забить сопло.

Распыляемая краска покрывает не только требуемую поверхность, но и все что находится вокруг. Поэтому необходимо при помощи малярного скотча и пленки закрыть все элементы, которые не нужно окрашивать. При большом ветре частички краски могут разноситься на большие расстояния, поэтому наружные работы рекомендуется выполнять только при хорошей погоде.

В первый раз, начиная работать с прибором, необходимо сделать пробную выкраску. Это поможет определить оптимальное расстояние от поверхности до краскопульта. Краску лучше наносить тонкими слоями, не задерживая сопло на одном месте. При попытке нанесения толстого слоя образуются подтеки.

По окончании работы краскопульт необходимо вымыть. Для этого в резервуар набирают воду или растворитель и распыляют в воздух.

Выберите себе подходящий краскораспылитель на нашем сайте

Написать комментарий