Три типа краски и три способа от нее избавиться

Три типа краски и три способа от нее избавиться

Для советского периода окрашивание стен в кухне и в ванной комнате было вполне обычным делом. В современном дизайне краски стала использоваться более широко. Новые краски почти без запаха, имеют большую гамму цветов и прекрасно взаимодействуют с различными материалами.

Избавляемся от старой краски на стенах правильно

Вы можете не удалять краску со стены, если хотите ее обшить гипсокартоном. Но все же рекомендуется освободить поверхность от краски, так как штукатурка, плиточный клей и прочие строительные материалы не держатся поверх окрашенной поверхности.


Виды краски и способы удаления

Приступим к выбору оптимального способа удаления краски.

Основные виды краски:

  • акриловая;
  • водоэмульсионная;
  • масляная;

С последней из перечисленных красок работать тяжелее всего, она очень плохо удаляется с поверхности, особенно с не оштукатуренного бетона.

Вам пригодятся такие инструменты:

  • шпатель или же железный скребок;
  • стамеска;
  • строительный фен;
  • растворитель для краски;
  • валик, можно кисть;
  • вода;
  • болгарка;
  • средства защиты;

Поскольку тяжелее всего работать с масляной краской, то для её удаления существует несколько разных способов.


Методов удаления масляной краски совсем немного, а, точнее, три:

  • термический;
  • механический;
  • химический;

Термическое удаление краски

Все мы давно знакомы с таким методом, как, снятие краски при помощи фена. Лёгкий способ — просто нагреваем поверхность и снимаем краску шпателем.

Если у вас нет под рукой строительного фена, то можете использовать утюг и фольгу. Прогреваем нашу поверхность через фольгу и снимаем краску. Но есть один недостаток – едкий запах при нагреве краски, поэтому советуем вам защитить ваши органы дыхания.
Для удаления акриловой краски идеально подходит металлическая щётка, если нет такого инструмента, подойдёт даже крупнозернистая наждачная бумага.

Ещё один минус акриловой краски – если краска действительно качественная, то будет сниматься очень плохо. Вы хотите нанести акрил поверх акрила? Не бойтесь, смело красьте вашу поверхность, он ляжет очень хорошо даже без удаления предыдущей краски.

Удаляем краску механическим путем

Начнём с механического. Это не самый простой метод очищения поверхности, но в то же время более безопасный из всех существующих. Да, он несколько трудоёмкий и требует значительных затрат сил. Принцип очень простой – вы просто делаете насечки с помощью топора, а затем обрабатываете поверхность водой.

Благодаря этому способу очистки вы с лёгкостью облицуете поверхность плиткой. Для обработки небольшой площади – это идеальный способ убрать старую краску. Для того чтобы чуть облегчить себе работу можно использовать болгарку с широким кругом.

Как удалить краску химическим путем

Этот способ самый лёгкий и быстрый. Готовите специальный раствор по определённому рецепту и наносите на поверхность с помощью валики или кисти, желательно соблюдать одно направление.

Минус этой процедуры – запах раствора может остаться надолго, процедура довольно токсична, может вызвать ожоги при попадании на вашу кожу и требует своеобразной утилизации. Поэтому выбирая этот метод, будьте осторожны.

Настоятельно не рекомендуется использовать открытый огонь в процедуре очистки стен и других поверхностей от краски, так как это является небезопасным и пожароопасным. Также не стоит использовать химические смывки в плохо проветриваемых помещениях.

Написать комментарий