Защита древесины

Защита древесины

Такой строительный материал, как дерево, имеет немало бесценных превосходств. К тому же его относят к довольно практичным материалам. Оно отлично обрабатывается и сравнительно дешево стоит. Отдельно стоит отметить экологические свойства древесины. Но материалы из дерева также уязвимы: легко воспламеняются, на них разрушающе влияют окружающая среда и жизнедеятельность, микробов, грибков, плесени. Чтобы этого избежать, древесину нужно обрабатывать специальными защитными средствами. Их выбор на рынке стройматериалов огромен. Покрытия для защиты древесины могут разделяться по назначению и составу.

В зависимости от конечного результата могут быть использованные разные защитные средства. Лаки и пропитки очень хорошо сохраняют природный рельеф на плоскости древесины. Краски и эмали плотно закрашивают обрабатываемую плоскость, скрывая различные недостатки. Для этого используются как готовые цвета, предложенные изготовителями, так и оттенки, приобретенные методом колеровки.

Нередко защитные средства изготавливаются на базе токсичных растворителей. Неприятный запах - главный их признак. При выполнении внутренней отделки использование таких покрытий не рекомендуется, а вот для фасадных работ подойдет. К более экологически чистым составам относят масляные покрытия или на водной основе.

Выбирая защитное средство, нужно также учесть, станет ли обрабатываемый материал подвергаться воздействию высоких температур. Но нужно понимать, что огнезащитные средства не защищают от возгорания полностью, противостоять воспламенению они будут только небольшой промежуток времени.

При выборе защитного средства стоит учесть время высыхания покрытия, ведь это напрямую влияет на скорость отделки. Более быстросохнущими считаются нитролаки. Средства на водной основе сохнут дольше.

Такая черта защитных средств, как повышенная износостойкость, потребуется для напольных покрытий. Если взять во внимание, что цена таких средств значительно выше, то для других поверхностей их приобретать не имеет смысла.

Написать комментарий